材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 舞茸
- 90g
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大にちぎり、舞茸は食べやすい大きさに割く。
だし汁にキャベツを加えて火にかけ、煮立ったら揚げを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- キャベツが好みの加減に煮えたら舞茸も加えてさっと火を通し、味噌を溶き入れて完成♪
-
- 3
-
- 今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
舞茸は後から加えた方が、汁の色が悪くならないので好きです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)