舞茸とブロッコリーのシンプルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 90g
- ブロッコリー(茹で)
- 60g
- ロースハムスライス(orウィンナー等)
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト(or塩・コショー)
- 少々
- バター
- 小匙1/2位
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに割く。ハムはそれらの食材とバランスが良い大きさにカットする。
-
- 2
-
- オリーブオイルを薄く引いて熱したフライパンで舞茸をさっと炒め、水少々(分量外)を振って蓋をし、舞茸がしんなりとするまで蒸し焼きにする。
(油を沢山使っても良い場合は普通に炒める)
-
- 3
-
- 蓋を取って火を強め、ブロッコリー・ハムを加え、クレイジーソルトで味を調えながら炒める。
火を止めてからバターを加え、溶かし混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
バターは仕上げに少量を風味付けに加えるのみです(^^♪ 必ず火を止めてから。
きっかけ
お弁当の1品(^_^)
お弁当の一品や卵料理の添え物に。