材料(2人分)
- 舞茸
- 100g
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- サラダ用刻み昆布
- 30g
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み揚げを加えてさっと煮る。
-
- 2
-
- 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 昆布は食べやすくざく切りにしておき、食べる直前に加える。
(汁の風味が悪くなるので)
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しました(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません