昆布と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
舞茸とシャキシャキ昆布の食感がよく合います~^m^♪

材料(2人分)

舞茸
100g
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
サラダ用刻み昆布
30g
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み揚げを加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    昆布は食べやすくざく切りにしておき、食べる直前に加える。

    (汁の風味が悪くなるので)

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しました(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする