アプリで広告非表示を体験しよう

卵とニラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ニラの風味が良く卵でまろやかに仕上がったお味噌汁です♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

1個
豆腐(300g)
1/3丁
にら
1/4束位
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  2. 2
    食べやすい長さに切ったニラを加え、再度煮立ったら溶き卵を細く流し入れる。
    ふんわりと拡がったら軽く混ぜて味噌を溶き入れる。
  3. 3
    ニラの緑色が鮮やかで美しい内に頂きます♪

おいしくなるコツ

卵は味噌の後か先か、プロでも意見が分かれる所ですが・・私は失敗の無い様に後入れ派です(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/04 17:58
とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
2021/04/17 00:46
自分ではニラはほとんど買わないのですが実家からもらったので作ってみました。 久しぶりの味で美味しかったです!
crstlak

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする