ボリュームUPの松前漬け✿小分け冷凍可✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 市販の松前漬け
- 80g
- サラダ用刻み昆布
- 30g~適量
- 味付き数の子 or塩数の子(塩抜きする)
- 50g
- タカの爪スライス(水戻し)or一味唐辛子
- お好みでプラス
- めんつゆ
- 味を見て必要であれば少々
作り方
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- 1
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- 使用したのは市販の「イカ松前漬け」と書かれた商品で、一応数の子入り松前漬けでしたが入っていたのはニセモノ数の子(キャペリン卵)でした(^_^;)
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- 2
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- サラダ昆布は食べやすく適当なざく切りにし、数の子は手で折る。
辛い物が好みならタカの爪を水戻ししておく。
上記を①に加える。
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- 3
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- 全体に混ぜたら完成♪
昆布の量はお好みで増量して下さい。その場合味を見て薄い様ならめんつゆで調整します。
冷蔵庫で一日以上置くと馴染みが良いです。
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- 4
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- 松前漬けって一度に食べる量は少ないですよね。
我が家ではおにぎりにも入れるので、大きなおにぎり1個分(ご飯茶碗1膳分位)に合う量に小分けにして冷凍保存しています。自然解凍で使用。
おいしくなるコツ
サラダ昆布はボイル処理済みの物を使用しました(^^♪
塩数の子を塩抜きして使う場合や昆布を増量する場合はめんつゆで味を調整します。
きっかけ
我が家のカサ増し松前漬け
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サラダ昆布がシャキシャキで美味しいです♡
日持ちしないので小分けに冷凍。