シジミと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
シジミの旨みと大根の甘みがよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5cm分位
しじみ(砂出し後に冷凍した物)
100g
だし汁
300cc
味噌
大匙1~適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根は短冊やイチョウに切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    大根がある程度煮えたら汁を煮立てながらシジミを加え、殻が開くまで煮る。

    (私はこの後シジミの殻を除去して身を戻したのでザルを使っています)
  3. 3
    大根が好みの加減に煮えた時点で味噌を溶き入れて完成♪

    今回は彩りに小葱を散らしました。

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。 アクが気になる様なら取って下さい。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 19:05
シ・シジミが沈んだ画像ですみません<m(__)m>20日のディナーの時に作りました☆目覚めよかったのはシジミパワーですね(^_^)vレシピ有り難うございました<
shiryu7717
イエイエ・・しじみは沈みますよね~^m^♪シジミパワー効くらしいですね!テレビで某女優がポットにシジミの煮汁を常に持ち歩いてるってやってました~wレポ感謝です♡

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