材料(1人分)
- 長芋
- 60g
- とびっこ
- 20g位
- ポン酢醤油
- 小匙1/2~適量
- ☆刻み海苔・小葱 等
- お好みでトッピング
- ご飯
- 1膳
作り方
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- 1
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- 長芋を千切りにし、とびっこを加える。
-
- 2
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- ポン酢醤油を加えて味を調える。
とびっこが多めなのでポン酢醤油は控えめでOK。
とびっこの量に応じて調整して下さい。
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- 3
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- お茶碗にご飯を盛り、②をドバッと載せて完成!
お好みで小葱や海苔をトッピングして頂きます♪
おいしくなるコツ
プチプチ感は劣りますが、たらこや明太子で作っても美味しいです(^^♪
きっかけ
晩酌の〆にちょっとご飯が食べたくなり(^_^)
プチプチとびっことシャキねば長芋が絶妙のコンビ♪