春の味!菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
旬の時期だからこその美味しさを味わえます♪

材料(3人分)

菜の花
300g
かつお節
1パック
ポン酢
お好みの量
少々

作り方

  1. 1
    自生している菜の花を使う場合は、蕾の部分を上から5センチほどポキンと折ります(簡単に折れますよ)
  2. 2
    塩を入れた湯で2分程湯がきます。(茹で時間はお好みの堅さになるよう調節して下さい)
  3. 3
    器に盛ったらかつお節とポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

花が咲いてしまうと苦みが出てしまうので、蕾ばかりのものを選んで下さい。もちろんスーパーなどでも購入できますよ。

きっかけ

自宅近くで摘んできた菜の花を使って作ってみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 おひたし 簡単 ポン酢
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする