大根とモヤシのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
具沢山で優しい味のお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

大根
5cm分位
モヤシ
1/3袋
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根を短冊に切り、だし汁に入れて火にかける。

    煮立ったら揚げも加え、大根が透き通るまで煮る。
  2. 2
    大根が煮えたらヒゲ根を取ったモヤシも加えてさっと煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れて完成。

    お好みで小葱や貝割れをトッピングすると彩りが良いです♪

おいしくなるコツ

今回は大根の尻尾(?)を使用したので適当な短冊に切りましたが、本当はモヤシに合わせて千六本に切った方がバランスが良いです(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/04/28 16:12
具沢山で美味しくできました。ありがとうございます(^-^)
ohana.
2020/12/30 20:23
モヤシのヒゲ根取りはちょっと手間ですが、その分美味しくなりますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする