材料(2人分)
- 大根
- 5cm分位
- モヤシ
- 1/3袋
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 大根を短冊に切り、だし汁に入れて火にかける。
煮立ったら揚げも加え、大根が透き通るまで煮る。
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- 2
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- 大根が煮えたらヒゲ根を取ったモヤシも加えてさっと煮る。
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- 3
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- 味噌を溶き入れて完成。
お好みで小葱や貝割れをトッピングすると彩りが良いです♪
おいしくなるコツ
今回は大根の尻尾(?)を使用したので適当な短冊に切りましたが、本当はモヤシに合わせて千六本に切った方がバランスが良いです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)