水ブキの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
旬のタケノコとフキを買ってきたら、フキには葉がついていたので、軟らかく茹でて佃煮を作ろうと思いました。かなり自信のあるレシピです。葉っぱを捨てないで。(^J^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

フキの葉
1把分
醤油
50cc
50cc
カツオ出汁顆粒
小さじ1
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキの葉は、30分以上時間をかけて茹で上げます。 この時灰汁がでてきます。 茹であがったら、冷水に1時間以上つけておきます。(^J^)
  2. 2
    軽く水気をしぼり、5mm巾くらいに刻みます。 しぼり過ぎないように気をつけて下さい。(^J^)
  3. 3
    醤油・砂糖・カツオ出汁・日本酒・水を鍋に入れて、細かく切ったフキの葉を入れ、汁けがなくなるまで煮つめます。焦がさないように気をつけて下さい。 煮詰まったら出来上がり。(^J^)

きっかけ

水ブキを買ってきました。フキの葉がついていたので、軟らかくなるまで茹でてフキの葉の佃煮を作りました。 酒のおつまみに最高です。(^J^)

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキの葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 20:00
ほろ苦さがとっても美味しいです(^^) レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする