材料(4人分)
- フキの葉
- 1把分
- 醤油
- 50cc
- 水
- 50cc
- カツオ出汁顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フキの葉は、30分以上時間をかけて茹で上げます。 この時灰汁がでてきます。 茹であがったら、冷水に1時間以上つけておきます。(^J^)
-
- 2
-
- 軽く水気をしぼり、5mm巾くらいに刻みます。 しぼり過ぎないように気をつけて下さい。(^J^)
-
- 3
-
- 醤油・砂糖・カツオ出汁・日本酒・水を鍋に入れて、細かく切ったフキの葉を入れ、汁けがなくなるまで煮つめます。焦がさないように気をつけて下さい。 煮詰まったら出来上がり。(^J^)
きっかけ
水ブキを買ってきました。フキの葉がついていたので、軟らかくなるまで茹でてフキの葉の佃煮を作りました。 酒のおつまみに最高です。(^J^)