材料(数人分)
- 豚ばらブロック肉
- 400~500g
- *ウェイパー
- 小匙2(10g)
- *オイスターソース
- 小匙1
- *生姜汁
- 小匙1
- ◎長葱の青い部分・生姜スライス等
- あれば適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は表面をさっと焼き、圧力鍋に並べ入れ、かぶる程度の水を入れて高圧で20分加圧する。
この際、あれば葱の青い部分と生姜スライスも加えると尚良い。
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- 2
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- 重りが下がるまで自然放置してから蓋を取り、茹で汁50~60ccと肉と*をビニール袋に入れて空気を抜き、密封してそのまま冷ます。
丸一日以上置くのが理想だが冷めるまででもOK。
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- 3
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- 冷めたら食べやすくスライスして頂く。
使いやすい分量に小分けして冷凍すると便利♪
②で残った茹で汁はラードを除去してから中華スープやラーメンスープのベースに使用可。
おいしくなるコツ
肩ロースでも(^^♪
きっかけ
ラーメン用(^_^)