材料(2~3人分)
- 洗いもずく
- 100g
- 大根
- 60~70g
- 塩
- 少々
- 三杯酢orポン酢醤油
- 大匙2~3
- おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm分
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 大根は千六本に切り、塩少々を振っておく。
ツマ位まで細くしてしまうと、塩もみ後には細くなり過ぎるので、太めのマッチ棒位に切るとモズクとのバランスが良いと思います。
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- 2
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- 大根がしんなりとしたら軽く絞り、水気を切ったモズクとあわせる。
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- 3
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- ポン酢醤油か三杯酢を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、おろし生姜を天盛りし、小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
一般的な千切り用のスライサーを使うと細くなり過ぎると思います(^^♪
きっかけ
箸休めに(^_^)
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