もずく&大根の生姜ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シャキシャキ大根とチュルチュルもずくの組み合わせがイイ感じです^m^♪

材料(2~3人分)

洗いもずく
100g
大根
60~70g
少々
三杯酢orポン酢醤油
大匙2~3
おろし生姜(チューブ)
1~2cm分
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根は千六本に切り、塩少々を振っておく。

    ツマ位まで細くしてしまうと、塩もみ後には細くなり過ぎるので、太めのマッチ棒位に切るとモズクとのバランスが良いと思います。
  2. 2
    大根がしんなりとしたら軽く絞り、水気を切ったモズクとあわせる。
  3. 3
    ポン酢醤油か三杯酢を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

    器に盛り、おろし生姜を天盛りし、小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

一般的な千切り用のスライサーを使うと細くなり過ぎると思います(^^♪

きっかけ

箸休めに(^_^)

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずくと大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする