食わず嫌い返上!小松菜の辛子あえ レシピ・作り方

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ラルシェ
小松菜特有の苦味が苦手であまり食べなかったのですが、美味しくできたのでもっと小松菜を食べようと思いました。夫の晩酌にも好評でした。

材料(2人分)

小松菜
1束
醤油
小2
小1
ねりからし
小1/2
顆粒だし
少々
すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でる。
    1.熱湯に茎だけを入れて30秒茹でる。(葉は熱湯から出た状態)
    2.葉も熱湯に入れて30秒茹でる。(茹で時間は計1分です。)
  2. 2
    1をざるに取り、粗熱が取れたら3~4センチの長さに切り、手でギュッと水気を絞ってボウルに入れておく。
  3. 3
    醤油、酒、ねりからし、顆粒だしを混ぜてから、2に入れて和える。
  4. 4
    3を器に盛って、すり胡麻を上に乗せる。

おいしくなるコツ

茹でる時間は1分間で十分です。辛子の量は好みの辛さに調節してください。

きっかけ

栄養価の高い小松菜ですが、定番の煮浸しが苦手なので違う食べ方をしてみようと思いました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 短時間 お通し 付きだし
料理名
小松菜の辛子あえ

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