食わず嫌い返上!小松菜の辛子あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 醤油 小2
- 酒 小1
- ねりからし 小1/2
- 顆粒だし 少々
- すり胡麻 少々
作り方
-
1
小松菜を茹でる。
1.熱湯に茎だけを入れて30秒茹でる。(葉は熱湯から出た状態)
2.葉も熱湯に入れて30秒茹でる。(茹で時間は計1分です。) - 2 1をざるに取り、粗熱が取れたら3~4センチの長さに切り、手でギュッと水気を絞ってボウルに入れておく。
- 3 醤油、酒、ねりからし、顆粒だしを混ぜてから、2に入れて和える。
- 4 3を器に盛って、すり胡麻を上に乗せる。
きっかけ
栄養価の高い小松菜ですが、定番の煮浸しが苦手なので違う食べ方をしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
茹でる時間は1分間で十分です。辛子の量は好みの辛さに調節してください。
- レシピID:1050005834
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜の辛子あえ
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