食わず嫌い返上!小松菜の辛子あえ レシピ・作り方

食わず嫌い返上!小松菜の辛子あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
ラルシェ
ラルシェ
小松菜特有の苦味が苦手であまり食べなかったのですが、美味しくできたのでもっと小松菜を食べようと思いました。夫の晩酌にも好評でした。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 醤油 小2
  • 小1
  • ねりからし 小1/2
  • 顆粒だし 少々
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 小松菜を茹でる。
    1.熱湯に茎だけを入れて30秒茹でる。(葉は熱湯から出た状態)
    2.葉も熱湯に入れて30秒茹でる。(茹で時間は計1分です。)
  2. 2 1をざるに取り、粗熱が取れたら3~4センチの長さに切り、手でギュッと水気を絞ってボウルに入れておく。
  3. 3 醤油、酒、ねりからし、顆粒だしを混ぜてから、2に入れて和える。
  4. 4 3を器に盛って、すり胡麻を上に乗せる。

きっかけ

栄養価の高い小松菜ですが、定番の煮浸しが苦手なので違う食べ方をしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

茹でる時間は1分間で十分です。辛子の量は好みの辛さに調節してください。

  • レシピID:1050005834
  • 公開日:2012/03/15
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簡単 短時間 お通し 付きだし
料理名
小松菜の辛子あえ
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