モヤシとハタケシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリで食べ応え抜群のハタケシメジとシャキシャキもやしをたっぷり入れたお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハタケシメジ
1/2パック位
もやし
1/3袋位
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    ハタケシメジは小房に分け、大き過ぎる物は半分に割く。
    モヤシは(お好みで)ひげ根を取っておく。

    だし汁を煮立て、上記材料と揚げを加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    汁椀に盛り、お好みで小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

モヤシはさっと煮てシャキシャキを楽しみます(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする