材料(4人分)
- 豚肉・しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 菜の花
- 2袋
- ニンジン
- 小1本
- ジャガイモ
- 500g
- ◆卵
- 1個
- ◆粉チーズ
- 大匙3
- ◆小麦粉
- 大匙5
- ◆塩・胡椒・ナツメグ
- 適量
- 水
- 5カップ
- コンソメキューブ
- 3個
- 豆乳
- 2 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 菜の花は数秒湯がいて冷水に取り、絞って水気を取ります。
ニンジンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹でて、マッシャーなどで潰します。
(丁寧に作る方は裏漉しして下さい。)
-
- 3
-
- 荒熱の抜けた2に、◆の材料を入れ良く捏ねつけます。
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- 4
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- 3をひとつ10gぐらいに分け、中央部を窪ませた形にします。
(ジャガイモのニョッキです。)
-
- 5
-
- 1の菜の花を数本まとめ、豚肉で巻き、巻き終わりを爪楊枝などで留めます。
-
- 6
- 鍋に水・コンソメ、ニンジンを入れ火に掛けます。
ニンジンが柔らかくなったら、巻いた肉とニョッキを入れます。
-
- 7
-
- 火が通ってニョッキが浮いてきたら、豆乳を加えひと煮立ちしたら塩・胡椒で調味して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニョッキの量が多いと思いますので、鍋に入りきらない分は油で揚げて、塩・ガラムマサラを塗して食べても良いかと思います。
きっかけ
豆乳を使った具沢山スープ。
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