エリンギとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
エリンギの旨みと、甘く煮えたキャベツの組み合わせが結構合います^m^♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

エリンギ
中1本
キャベツ
1枚
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ(彩りにお好みで)
1/2パック

作り方

  1. 1
    だし汁に、食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、食べやすい幅・長さにスライスしたエリンギと刻み揚げを加えて煮る。
  3. 3
    具材が好みの状態に煮えたら味噌を溶き入れ、食べやすい長さに切った貝割れを加えて完成♪

おいしくなるコツ

貝割れは予熱で程よく火が通ります(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/04 21:04
エリンギを味噌汁に入れたのは初めてでしたが、旨みが出ていいですね!おいしくいただきました☆
さこ☆
2013/09/30 05:58
寝虎太郎さん、おはようございます^^カイワレなしですが、具たっぷりで美味しかったです♪ごっちそうさまさま☆
たんさん娘
たんさん娘さん♪こんばんは~^^ 私好みの素敵な具沢山汁~♡♡ 美味しそうに作って下さり感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする