材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 (今回は唐揚げ用カット肉)
- 250g
- *にんにく醤油
- 大匙2
- *中華味
- 小匙1/2
- *砂糖
- 小匙1/2~1
- *冷凍柚子果皮すりおろし
- 小匙1/2~適量
- *ごま油
- 小匙1/3位
- *酒
- 大匙1
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は目立って余分な脂肪や皮を取り除き、お好みの大きさに切って*と共にビニール袋に入れて口を縛る。
(今回はカット済みの肉を使用)
冷蔵庫で半日~1晩置く。
(←適当)
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- 2
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- ①の袋を切り開き、その上で肉に薄く薄力粉を振る。
茶漉し等で薄く振る程度でOK。
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- 3
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- 油を引いたフライパンで肉を皮目の方から焼き、焼き色が付いたら裏返して酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。
写真では隙間で付け合せにキャベツをソテー♪
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- 4
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- 焼けたら完成♪
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- 5
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- お好みで生野菜やピーマンソテー等の付け合せを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
大きめのカットにした方がジューシーで美味しいです♪その場合は漬け込み時間を長くとります(#^.^#)
きっかけ
簡単1品(^_^)
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柚子果皮無しでも美味しく出来るレシピです♪