材料(2~3人分)
- 鯵 生食加のもの
- 3尾
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- レモン果汁
- 大匙1~2
- EXVオリーブオイル
- 大匙4~8
- ディル
- 適量
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯵を3枚におろし、腹骨は削ぎ取り、小骨を抜き、皮を剥ぎ取ります。
-
- 2
- 1を薄く削ぎ切りにし、皿に盛り付けていきます。
全体に塩・ブラックペッパーを振りかけます。
塩はやや強めの方が美味しくなります。
-
- 3
- 軽く叩いて塩・胡椒をなじませ、レモン果樹を全体に振りかけます。
最後にオリーブオイルを回し掛けて完成です。
おいしくなるコツ
魚は尾の方から切っていくと食感がプリプリになります。
魚の大きさ・量によりますが、レモン果汁1:オリーブオイル4の割合にするとバランスが良いと思います。
オイルはお気に入りのものでどうぞ。今回はバジル風味の物を使いました。
きっかけ
魚を捌く練習に作ってみました。
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付け合わせには、面白い形のロマネスク(カリフラワ)を使ってみました。