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鯵のカルパッチョ。 レシピ・作り方

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issei666
ディルの香りが鯵と良く合いました。
付け合わせには、面白い形のロマネスク(カリフラワ)を使ってみました。

材料(2~3人分)

鯵 生食加のもの
3尾
塩・ブラックペッパー
適量
レモン果汁
大匙1~2
EXVオリーブオイル
大匙4~8
ディル
適量
付け合わせの野菜
適量
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作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろし、腹骨は削ぎ取り、小骨を抜き、皮を剥ぎ取ります。
  2. 2
    1を薄く削ぎ切りにし、皿に盛り付けていきます。
    全体に塩・ブラックペッパーを振りかけます。
    塩はやや強めの方が美味しくなります。
  3. 3
    軽く叩いて塩・胡椒をなじませ、レモン果樹を全体に振りかけます。
    最後にオリーブオイルを回し掛けて完成です。

おいしくなるコツ

魚は尾の方から切っていくと食感がプリプリになります。 魚の大きさ・量によりますが、レモン果汁1:オリーブオイル4の割合にするとバランスが良いと思います。 オイルはお気に入りのものでどうぞ。今回はバジル風味の物を使いました。

きっかけ

魚を捌く練習に作ってみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョその他のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ 簡単 ワインに合う
料理名
鯵のカルパッチョ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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