圧力鍋でやわらか焼き豚 レシピ・作り方

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よりすぐり
もしも貴方の家に圧力鍋をお持ちでしたら、ぜひ焼き豚を作って見て下さい。 軟らかくて美味しい焼き豚ができますよ。 お試し有れ

材料(4~6人分)

豚ロースブロック400g~500g
2個
ネギの青い部分
4本
ショウガ
1片
塩・コショー
少々
サラダ油
大さじ1
醤油1・水1・砂糖1
200ccずつ

作り方

  1. 1
    豚肉のロースブロックをタコ糸で煮崩れしないように巻き付けて形を整えます。塩・コショーをし、10分程度置きます。 豚肉はロースでもバラ肉ブロックでもOKです。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、熱したら豚肉の表面に満遍なく焦げ目が付くように焼いて下さい。その時、たくさん豚の脂が溶けだすので取り除いて下さい。煮込み準備OKです。
  3. 3
    圧力鍋に醤油・水・砂糖を1対1対1の分量で入れ、ショウガのスライスとネギの青い部分を入れて、焦げ目をつけた豚肉を入れて約25分~30分煮込みます。時間が経過したら出来あがりです。

おいしくなるコツ

肝心なのは豚肉にキレイに焼き色をつけることで、あとは圧力鍋が煮てくれるので貴方は何もしなくて良いのです。 鍋が煮る、これがポイントです

きっかけ

市販の焼き豚では味気が無いと感じ、なんとか軟らかくてしっかり味の浸みた焼き豚を作ってみたいと思い、圧力鍋を使って「私流の焼き豚」を作ってみました。 (^J^)

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 焼き豚 シャーシューメン 焼き豚丼
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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