アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で、あっさり浅漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
簡単過ぎて、レシピと言うのも気が引けますが、ちょっとした箸休めにどうでしょうか。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

胡瓜
3本
塩麹
大匙2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜に塩適量を振り板ずりし、数分置いたのち、水洗いします。
  2. 2
    胡瓜の水気を拭き取り、両端を切り落として、塩麹と共に袋に入れ、軽く揉みます。
  3. 3
    半日~一晩、冷蔵庫に置いておけば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹は野菜の重量の10%を目安に加減して下さい。 昆布や鷹の爪を加えて漬ければ、更に旨味が増します。

きっかけ

肉に魚に野菜に、塩麹。ハマッています。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 浅漬け 胡瓜 箸休め
料理名
胡瓜の浅漬け。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/04 19:20
塩味がやわらかくておいしかったです。
三段亀
レシピと言うのも烏滸がましいようなものに、つくレポありがとうございました。
2012/09/30 19:26
やさしい塩味でちょうどいい箸休めになりました。 ごちそうさまでした!
羽P
美味しそうなレシピをたくさん載せられている方につくレポして頂いて…ありがとうございましたm(__)m 「ウニのクリームパスタ」が、とっても気になります^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする