材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩麹
- 大匙1
- ●紹興酒
- 大匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ベビーリーフ
- 1袋
- ↓油淋鶏のソース↓
- 黒酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮を下にして1cm間隔で切れ目を入れる。
-
- 2
- ●の調味料を肉に揉み込み、
しばらく置く。(30分~半日ほど)
-
- 3
-
- フライパンに油を1~2cmほど入れ熱する。
もも肉に片栗粉をまぶし、4~5分揚げ焼きにする。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り分け、野菜と盛り付け、ソースを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは、材料を混ぜ合わせてレンジで30~40秒加熱すると酸味が和らぎます。
肉を切る時は、皮を下にして一気に切ると、皮がはがれにくいです。
きっかけ
甘酸っぱいタレでご飯が進みます。
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