塩糀で簡単、油淋鶏サラダ。 レシピ・作り方

塩糀で簡単、油淋鶏サラダ。
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塩麹の効果でお肉がふっくらジューシーに。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●塩麹 大匙1
  • ●紹興酒 大匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ベビーリーフ 1袋
  • ↓油淋鶏のソース↓
  • 黒酢 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 赤唐辛子(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮を下にして1cm間隔で切れ目を入れる。
  2. 2 ●の調味料を肉に揉み込み、
    しばらく置く。(30分~半日ほど)
  3. 3 フライパンに油を1~2cmほど入れ熱する。
    もも肉に片栗粉をまぶし、4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4 食べやすい大きさに切り分け、野菜と盛り付け、ソースを回しかけて出来上がり。

きっかけ

甘酸っぱいタレでご飯が進みます。

おいしくなるコツ

ソースは、材料を混ぜ合わせてレンジで30~40秒加熱すると酸味が和らぎます。 肉を切る時は、皮を下にして一気に切ると、皮がはがれにくいです。

  • レシピID:1050005503
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 から揚げ 鶏もも肉 中華
料理名
鶏もも肉の油淋鶏。
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