お手軽♪みかんの皮ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お正月に大量消費したミカンの皮で♪
オレンジマーマレードよりかなり素朴な味
ですが私は結構好きです^m^
みんながつくった数 5

材料(数人分)

みかんの皮(白い部分を除いた物)
250g
*マービー粉末or砂糖
150g~適量
*トレハロース(無くてもOK)
20g
*水
300cc
レモン果汁
大匙1位

作り方

  1. 1
    みかんの皮を洗って裏側の白い部分を包丁やスプーンで削ぎ取る。
  2. 2
    適当に刻む。千切りにしましたが私は潰してしまうので本当は適当に粗きざみでOK。

    この状態で今回250g。
  3. 3
    ②を2回茹でこぼし、*と共に圧力鍋に入れ、高圧で3分加圧し、重りが下がるまで置く。
  4. 4
    木べら等でガツガツ潰しながら(潰さなくてもOK)軽く煮詰め、ほんの少しトロミが付いたらレモン果汁を加え、大きく混ぜて火を止める。

    かなり水っぽい状態で止めた方が良いです。
  5. 5
    煮沸かアルコールで殺菌した保存瓶に入れて冷ます。
  6. 6
    トーストやヨーグルトに♪

    ID:1050002897
    「みかんジャム&バナナトースト」

おいしくなるコツ

みかんの種類によるのか分かりませんが、妙に粉っぽくなる場合があります。厚めの皮のみかんの時が多いかも・・(^_^;) 甘味料は控えめです。お好みで調整して下さい。

きっかけ

ウチの常備品(^_^)

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ミカンの皮のジャム

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/06 12:13
甘さと苦味がいいバランスで美味しかったです!レシピありがとうございます!
*॰☆*°
2012/06/04 20:26
こっちは今さっき出来た~^^ これから蓋して冷暗所に格納❤^^❤ うふふぅ~んな味わいにウットリだわん ( *´艸)ムフフ あはは~ん❤←呑みつつ作った・笑
小太郎1212
おぉ!まさかのジャムで連レポに感激~(>_<)♪♪ 素敵な仕上がり・・♡その透明感は果汁か果肉入りかしら^m^? もしもマービー使用なら冷蔵庫が良いかと♪感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする