材料(数人分)
- みかんの皮(白い部分を除いた物)
- 250g
- *マービー粉末or砂糖
- 150g~適量
- *トレハロース(無くてもOK)
- 20g
- *水
- 300cc
- レモン果汁
- 大匙1位
作り方
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- 1
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- みかんの皮を洗って裏側の白い部分を包丁やスプーンで削ぎ取る。
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- 2
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- 適当に刻む。千切りにしましたが私は潰してしまうので本当は適当に粗きざみでOK。
この状態で今回250g。
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- 3
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- ②を2回茹でこぼし、*と共に圧力鍋に入れ、高圧で3分加圧し、重りが下がるまで置く。
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- 4
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- 木べら等でガツガツ潰しながら(潰さなくてもOK)軽く煮詰め、ほんの少しトロミが付いたらレモン果汁を加え、大きく混ぜて火を止める。
かなり水っぽい状態で止めた方が良いです。
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- 5
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- 煮沸かアルコールで殺菌した保存瓶に入れて冷ます。
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- 6
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- トーストやヨーグルトに♪
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「みかんジャム&バナナトースト」
おいしくなるコツ
みかんの種類によるのか分かりませんが、妙に粉っぽくなる場合があります。厚めの皮のみかんの時が多いかも・・(^_^;)
甘味料は控えめです。お好みで調整して下さい。
きっかけ
ウチの常備品(^_^)
オレンジマーマレードよりかなり素朴な味
ですが私は結構好きです^m^