残った餅とり粉(米粉)で白玉団子! レシピ・作り方

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コリ6430
餅とり粉って米粉なんですよね、じゃあ白玉がつくれるのでは?と思い立って
みんながつくった数 6

材料(1人分)

餅とり粉(米粉のもの)
1/2カップ
片栗粉(なくてもいいです)
大さじ1
ひとつまみ
80cc

作り方

  1. 1
    餅とり粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
    耳たぶより少し硬いくらいでOK

    ※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、艶が出ます。
    なくても白玉にはなります
  2. 2
    手でちぎりながら一口大(直径2~3cmくらい)にまとめていきます
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、丸めたものをゆでます。
    5分ほど茹でて白玉が浮いてきたらザルにあけ、冷水で〆ます。

    ※必ず沸騰したお湯に入れてください。とけます
  4. 4
    〆たらお好みできな粉や密等をかけて召し上がりください。

    ※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。冷えると米粉のでんぷん質が固まってとれなくなります

おいしくなるコツ

米粉自体に甘みがあるので、そのままでもおいしかったです。 また粉によってゆで時間が多少変わりますので、浮いてきたらOK.長くても8分。で大丈夫です

きっかけ

餅とりこって余るんですよね・・・

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
団子 白玉 米粉
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 08:06
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2016/02/16 20:58
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ

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