材料(数人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 1ℓ
- パルスイート
- 大匙5
- トレハロース(無くてもOK)
- 大匙1
- 塩
- 小匙1位
作り方
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- 1
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- 小豆は1晩水で戻し、2~3回茹でこぼす。
圧力鍋に水と小豆を入れ、高圧15分加圧し、重りが下がるまで放置。
甘味料・塩を加えて煮る。
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- 2
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- 茹で汁を味見し、少し甘めで塩気も強めに調え(まだ豆に味は入ってない)、火を止めてそのまま1晩置き(というか、冷まし)味が馴染んでから再度味を調える。
→主に塩気の調整。
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- 3
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- 仕上げに黒糖を少し加えるとコクと風味が良いです。
ラカントでも(無いよりは)美味しいです。
焼いた餅を入れたり、もちろんそのまま頂いてもOK♪
おいしくなるコツ
私は田舎風の汁粉が好きなので、最終的には塩小匙1位を入れて作っています。
好みの味の適量がわからない方は小匙1/2位から始めて味を見ながら調整した方が良いです(^^♪
きっかけ
あんこ系は常備必須です(^_^)
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自分用に低カロ仕立て^m^♪
焼き餅や茹で南瓜を入れて食べます~♡