低カロ✿お手軽ぜんざい レシピ・作り方

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寝虎太郎
我が家では私しかあんこ系を食べないので
自分用に低カロ仕立て^m^♪
焼き餅や茹で南瓜を入れて食べます~♡

材料(数人分)

小豆
250g
1ℓ
パルスイート
大匙5
トレハロース(無くてもOK)
大匙1
小匙1位

作り方

  1. 1
    小豆は1晩水で戻し、2~3回茹でこぼす。

    圧力鍋に水と小豆を入れ、高圧15分加圧し、重りが下がるまで放置。

    甘味料・塩を加えて煮る。
  2. 2
    茹で汁を味見し、少し甘めで塩気も強めに調え(まだ豆に味は入ってない)、火を止めてそのまま1晩置き(というか、冷まし)味が馴染んでから再度味を調える。
    →主に塩気の調整。
  3. 3
    仕上げに黒糖を少し加えるとコクと風味が良いです。
    ラカントでも(無いよりは)美味しいです。

    焼いた餅を入れたり、もちろんそのまま頂いてもOK♪

おいしくなるコツ

私は田舎風の汁粉が好きなので、最終的には塩小匙1位を入れて作っています。 好みの味の適量がわからない方は小匙1/2位から始めて味を見ながら調整した方が良いです(^^♪

きっかけ

あんこ系は常備必須です(^_^)

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
低カロリーあんこ ぜんざい 汁粉 簡単
料理名
ぜんざい風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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