じゃがいもとキャベツの芯deお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとキャベツの芯deお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
キャベツの芯からおいしいだしが出ておいしかったです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • キャベツの芯 30g
  • 小ネギ 2本
  • 味噌 お玉1/3
  • いりこだし 小さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは1.5cm角に切り水にさらす。
  2. 2 キャベツの芯は薄切りに、小ネギは5mmの長さに切ります。
  3. 3 鍋にジャガイモとキャベツの芯と水を入れて煮ます。
  4. 4 沸騰してから中火で5分間くらい煮て味噌をとかして、いりこだしを入れます。
  5. 5 再沸騰したらお椀に入れて小ネギを入れます。

きっかけ

キャベツの芯が残っていたので、じゃがいもと一緒に味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1050005170
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも 味噌汁 味噌 キャベツ
料理名
味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さよ1382
    さよ1382
    2016/09/25 12:32
    じゃがいもとキャベツの芯deお味噌汁
    おいしくできました
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/07 01:14
    じゃがいもとキャベツの芯deお味噌汁
    キャベツがとてもおいしかったです(*^^*)
    甘い♡♥
  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/01 14:03
    じゃがいもとキャベツの芯deお味噌汁
    新じゃがを皮ごと入れました。キャベツの芯が甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る