胡麻風味✿牛肉の塩ミルク鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ごま油と生姜の風味が利いたお鍋^m^♪
美味しく温まります♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
4枚
型抜き人参(お好みで)
20~30g
長葱(斜切り)
1/2本分
牛薄切り肉
350g
おろし生姜
小1片分
☆水
400cc
☆ウェイパー
大匙1
牛乳
50cc
少々
ごま油
小匙1~適量

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分を削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    牛肉を一口大に切り、さっと湯通ししておく。
    (←少なめの汁で調理するのでアクを取れない為)

    白菜の芯・人参を☆に入れて火にかける。
  2. 2
    白菜の芯が少し煮えたら生姜と葉部分も加え、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜が柔らかく煮えたら肉と長葱を加え、牛乳も加えて塩で味を調える。
  4. 4
    全体に程よく煮えたら火を止め、ごま油を垂らしかけて完成!

    そのままでも美味しいですが、お好みでブラックペッパーやラー油を少々かけても合います♪

おいしくなるコツ

お好みの具材を足してどうぞ(^^♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜鍋 簡単 牛肉鍋 塩鍋
料理名
胡麻風味の塩ミルク鍋

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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