材料(3~4人分)
- 白菜
- 4枚
- 型抜き人参(お好みで)
- 20~30g
- 長葱(斜切り)
- 1/2本分
- 牛薄切り肉
- 350g
- おろし生姜
- 小1片分
- ☆水
- 400cc
- ☆ウェイパー
- 大匙1
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小匙1~適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯部分を削ぎ切り、葉はざく切りにする。
牛肉を一口大に切り、さっと湯通ししておく。
(←少なめの汁で調理するのでアクを取れない為)
白菜の芯・人参を☆に入れて火にかける。
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- 2
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- 白菜の芯が少し煮えたら生姜と葉部分も加え、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
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- 白菜が柔らかく煮えたら肉と長葱を加え、牛乳も加えて塩で味を調える。
-
- 4
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- 全体に程よく煮えたら火を止め、ごま油を垂らしかけて完成!
そのままでも美味しいですが、お好みでブラックペッパーやラー油を少々かけても合います♪
おいしくなるコツ
お好みの具材を足してどうぞ(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
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