材料(2人分)
- 白菜
- 4枚位
- 豚薄切り肉
- 200~250g
- 生姜(千切り)
- 小1片分
- *水
- 500cc~適量
- *ウェイパー
- 小匙1~2
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 適量
- ☆ポン酢醤油等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜・豚肉・生姜を順番に重ね、鍋の高さに納まる長さに切る。
鍋に上記をギュッと詰める。
写真の量だと気持ち少ないです。ピッチリ詰めた方がキレイ♪
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- 2
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- ①に*を入れて火にかけ、蓋をして煮込む。
白菜がしんなりとして柔らかく煮えてきたら牛乳を加え、塩で味を調える。
そのまま食べるなら濃い目に、つけダレで食べるなら薄めに調味。
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- 3
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- 程よく煮えたら食べられますが、時間があるなら一旦蓋をしてしばらく放置し、食べる前に温め直すと一層美味しいです。
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- 4
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- 温め直すとこんな感じ。
トロトロ白菜と豚肉が甘いです♪
お好みでポン酢醤油等を付けても!
おいしくなるコツ
白菜の量や鍋の大きさに応じて水の量は調整して下さい(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
ミルク入りでマイルドです♪