材料(2人分)
- はたはた(27~30㎝位の物)
- 5尾
- *酒
- 100cc
- *水
- 100cc
- *醤油
- 大匙3
- *三温糖
- 大匙2
- 生姜スライス
- 小1片分
- ☆貝割れ・三つ葉 等
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- ハタハタは小さい物なら頭を付けたままエラと内臓(卵や白子以外)を除去して煮付けると崩れづらくて良いですが、今回はフライパンに入る大きさにする為、頭を落としました。
↓ON牛乳パック
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- 2
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- 本来は見栄えを重視して斜めに頭を落としてヒレと内臓を除去しますが、出来るだけ大きい状態に仕上げたかったのでギリギリで落としました。
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- 3
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- フライパンに*を煮立て、②を並べ入れて強めの火加減で煮る。生姜スライスも隙間に入れる。
煮汁がブワッと立った状態をキープ。
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- 4
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- 汁を回しかけながら7~8分煮る。
最初は細かかった泡が大きくなって少しトロミが付いている筈。
小さい物なら裏返さずに仕上げるが、大きな物なら途中で一度裏返した方が安心。
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- 5
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- 煮過ぎると卵が固くなってしまい台無しなので、火の通りが怪しいなと思ったら、火を止めてから蓋をして余熱で仕上げると良いです。
タレを濃く仕上げたいなら魚を皿に取ってから煮詰める。
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- 6
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- 手前がメス、奥にオスを盛りました。
彩りに三つ葉やインゲン等があると嬉しいです♪
加熱時間の上限はせいぜい10分だと思います。魚の大きさに応じて調整して下さい。
おいしくなるコツ
煮詰める作業の終盤に、みりん小匙1~2程度を加えても美味しいです。いつもは入れるんですが、味見したらそのままでも良さそうだったので今回はシンプルに仕上げました(^^♪
きっかけ
主人がハタハタ好きなので(^_^)
シンプルに煮付けにするのが一番好きです。