材料(3人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 400g
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 1カップ
- バター
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- あらかじめあさりは3%の塩水で砂出しをしておきます。多めの塩を入れた湯でパスタを茹でます。(茹で汁は残しておきます)
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れたら火をつけ、香りが立ったらあさりを加えます。
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- 3
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- ワインを入れたらアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの口が開くのを待ち、バターを加えましょう。
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- 4
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- パスタの茹で汁をお玉1/2分加えたら昆布茶を入れ、塩・こしょうで味を整えたらパスタを入れてソースに絡めます。
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- 5
- パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
昆布茶は隠し味ですので入れすぎないよう注意して下さい。
きっかけ
あさりが安かったので作ってみました。