刺身の海老殻で♪海老だし味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
海老の風味が濃~い味噌汁(^・^)♪
卵や豆腐等、お好みの具材で♡
みんながつくった数 14

材料(2人分)

海老の殻と頭(今回は刺身用の南蛮海老)
適量(今回は10尾分)
300cc
大匙1
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ(お好みの具材でOK)
2g
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    フッ素加工の鍋で海老の殻と頭を空煎りし、水と酒を加えて10~15分程度煮出す。
    私は殻を最終的に取り出すので、お玉で殻をガツガツ潰しながら煮ます。

    アクが気になる場合は取る。
  2. 2
    殻を網で掬うか濾すかして取り除き、味噌を溶き入れ火を止める。

    豆腐や卵を加える場合は味噌を加える前に入れて火を通す。
  3. 3
    ワカメを水戻しし、小葱と共に椀盛りしておく。

    ②の汁を盛って完成♪

おいしくなるコツ

本当は海老の頭を入れたまま盛り付けた方が見栄えは良いと思います。(我が家は骨や殻を面倒臭がる人がいるので取り出しましたが) その場合の具は、小葱を散らす位が丁度良いかと・・(^^♪

きっかけ

海老の刺身を食べたので(^_^)

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
海老の殻 海老の頭 味噌汁定番 節約
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/27 20:56
美味しく出来ました!
ねこくまごろう
2020/08/22 15:15
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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