材料(2人分)
- 海老の殻と頭(今回は刺身用の南蛮海老)
- 適量(今回は10尾分)
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1強
- 乾燥カットワカメ(お好みの具材でOK)
- 2g
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- フッ素加工の鍋で海老の殻と頭を空煎りし、水と酒を加えて10~15分程度煮出す。
私は殻を最終的に取り出すので、お玉で殻をガツガツ潰しながら煮ます。
アクが気になる場合は取る。
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- 2
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- 殻を網で掬うか濾すかして取り除き、味噌を溶き入れ火を止める。
豆腐や卵を加える場合は味噌を加える前に入れて火を通す。
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- 3
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- ワカメを水戻しし、小葱と共に椀盛りしておく。
②の汁を盛って完成♪
おいしくなるコツ
本当は海老の頭を入れたまま盛り付けた方が見栄えは良いと思います。(我が家は骨や殻を面倒臭がる人がいるので取り出しましたが) その場合の具は、小葱を散らす位が丁度良いかと・・(^^♪
きっかけ
海老の刺身を食べたので(^_^)
卵や豆腐等、お好みの具材で♡