簡単✿おろし煮奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
水無し、大根おろしのみで煮ます^m^♪
副菜に作りましたが具を増やせばメインでもOK。寒い時期にピッタリの一品です♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐(300g)
2/3丁
*大根おろし
200~300g
*顆粒・昆布茶(無くてもOK)
小匙1
牛小間肉or豚・鶏肉(無くてもOK)
50~60g
おろし生姜
小匙1位
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで
ぽん酢醤油
大匙3~適量

作り方

  1. 1
    水気を切って食べやすい大きさに切った豆腐を小鍋に並べ入れ、2/3量位の*を加えて火にかける。
  2. 2
    軽く煮立ったら隙間で肉をほぐしながら火を通し、残りの*を載せて煮る。
  3. 3
    全体に温まったら完成。
    器に盛り、生姜・小葱をトッピングし、ポン酢醤油をかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

豆腐だけでもOK!鍋の大きさや大根おろしの水分量によっては水を足してヒタヒタにすると良いです(^^♪

きっかけ

簡単・1品(^_^)

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐大根
関連キーワード
豆腐簡単 湯豆腐 煮奴 雪見鍋
料理名
大根おろし煮奴

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2013/03/31 15:42
大根をケチってしまいましたが、簡単でとても美味しかったです^^御馳走様でした^-^
dokatu
大根の量、丁度よく見えますよ~^^♪ 私は大根おろし大好きでついつい入れ過ぎちゃうんですよ☆笑 美味しそうなレポートありがとうございます♡
2011/12/15 18:43
土鍋でコトコトとおろし煮奴こさえてみましたぁ いりこがたくさんあるので、出汁&具材にしていっしょにいただきましたw やさしい味わいで美味しくあったまりましたぁw
れんど
きゃ~(>_<)☆土鍋で~!それは既に本物の雪見鍋かもヽ(^。^)ノ♪お手軽(←手抜き?)な一品がじっくり手をかけた素敵料理にしてもらえて感激です♡レポ感謝~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする