材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g)
- 2/3丁
- *大根おろし
- 200~300g
- *顆粒・昆布茶(無くてもOK)
- 小匙1
- 牛小間肉or豚・鶏肉(無くてもOK)
- 50~60g
- おろし生姜
- 小匙1位
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
- ぽん酢醤油
- 大匙3~適量
作り方
-
- 1
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- 水気を切って食べやすい大きさに切った豆腐を小鍋に並べ入れ、2/3量位の*を加えて火にかける。
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- 2
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- 軽く煮立ったら隙間で肉をほぐしながら火を通し、残りの*を載せて煮る。
-
- 3
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- 全体に温まったら完成。
器に盛り、生姜・小葱をトッピングし、ポン酢醤油をかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
豆腐だけでもOK!鍋の大きさや大根おろしの水分量によっては水を足してヒタヒタにすると良いです(^^♪
きっかけ
簡単・1品(^_^)
副菜に作りましたが具を増やせばメインでもOK。寒い時期にピッタリの一品です♡