身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(砂出し済み)
- 120g
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 小匙2
- 味噌
- 大匙1~適量
- カットワカメ(水戻し)
- お好みで適量
- 長葱(小口切り)
- おこのみで適量
作り方
-
- 1
-
- だし汁にシジミを入れて火にかけアクを取りながら煮る。(砂出し後に冷凍保存したシジミは沸騰しただし汁に投入)
「アクも旨みだから取らない。清し汁じゃないから見栄えも関係無い」もOK。
-
- 2
-
- 貝殻が全て開いたら網ですくい、殻を除去して身を戻す。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止める。
しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。
(しじみの量にもよりますので♪)
-
- 4
-
- 葱とワカメは椀盛りしておく。
-
- 5
-
- ④に③を入れて完成♪
-
- 6
-
- スタンダートレシピID:1050003642
「しじみと葱のお味噌汁」
もUPしてます。
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪
生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
きっかけ
しじみは身も食べます(^_^)