身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
シジミの身を食べるなんて邪道!って言われますが私は好きです^m^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

しじみ(砂出し済み)
120g
だし汁
300cc
小匙2
味噌
大匙1~適量
カットワカメ(水戻し)
お好みで適量
長葱(小口切り)
おこのみで適量

作り方

  1. 1
    だし汁にシジミを入れて火にかけアクを取りながら煮る。(砂出し後に冷凍保存したシジミは沸騰しただし汁に投入)
    「アクも旨みだから取らない。清し汁じゃないから見栄えも関係無い」もOK。
  2. 2
    貝殻が全て開いたら網ですくい、殻を除去して身を戻す。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止める。
    しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。

    (しじみの量にもよりますので♪)
  4. 4
    葱とワカメは椀盛りしておく。
  5. 5
    ④に③を入れて完成♪
  6. 6
    スタンダートレシピID:1050003642

    「しじみと葱のお味噌汁」

    もUPしてます。

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。

きっかけ

しじみは身も食べます(^_^)

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
関連キーワード
味噌汁しじみ しじみ 味噌汁土用 しじみ冷凍
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/26 10:46
シジミのお出しだけではもったいないですよね♪ 美味しく食べてシジミのパワー丸ごといただきました(●^o^●) ごちそうさまでした^^
しいまま10
しいまま10さ~ん♪ですよね!もったいないですもんね(>_<)☆ しじみパワーを余すことなく頂いてアンチエイジング効果も期待したい~♪レポ感謝です^m^♡
2011/11/29 23:15
こんばんは~♪ 今日も朝食に頂きました(^^)しじみのお味噌汁は汁が美味しいから味わいながら食べて温まりました☆ 今日もご馳走さまでした~
momotarou1234
こんばんは~^m^♪ やっぱり汁も身も美味しいですよねぇ(#^.^#)♡ 湯気が立って美味しそうなお写真・・! いつもレポ感謝ですヽ(^。^)ノ♡♡♡

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