チョコクリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
クリームのデコレーションが苦手なのでいつもこんな感じになっちゃいます^^:
これからはデコレーションも上手になりたいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ケーキミックス
200g
たまご
M3個
牛乳
大さじ1
タカナシ純正生クリーム
200cc
ミルクチョコレート (板チョコ=58g)
1枚

作り方

  1. 1
    ケーキミックス・たまご・牛乳を入れて、電動ハンドミキサーの強で3分間混ぜます。
  2. 2
    18cmのケーキ型に入れて、ケーキ型をトントンと少し下に落としながら空気を抜きます。
  3. 3
    170度に温めたオーブンで30分間焼きます。
  4. 4
    ③が焼きあがったら、オーブンから出して、ケーキ型から取り出し、足つき網にのせて冷まします。
  5. 5
    ④が冷めたら3等分の輪切りにします。
  6. 6
    耐熱ボウルにくだいた板チョコと生クリーム100ccを入れて、ラップをして2分間チンします。
  7. 7
    ⑥をかき混ぜて、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせす。
  8. 8
    ⑦に残りの生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、電動ハンドミキサーの強で、角が立つまで混ぜ合わせます。
  9. 9
    3等分に切ったスポンジにクリームをぬり重ねて、残ったクリームでデコレーションします。

おいしくなるコツ

板チョコはお好みのチョコレートで好みの味にしてね。

きっかけ

主人が好きなチョコレートケーキを作りました。 スポンジは孫ちゃんに食べさせたかったので、何も混ぜずにノーマルなスポンジにしました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
ケーキ チョコクリーム チョコレート 誕生会
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする