簡単★材料4つで出来る!さんまの梅酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
梅酒で煮ると骨まで柔らかに。材料も少ない簡単レシピ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
生姜スライス
1かけ分
★梅酒
100cc
★水
50~100cc
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓をとり、1尾を3等分する。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ煮立たせたらサンマを入れて15分~20分ほど煮込む。(サンマがヒタヒタに隠れるくらいに水で調整する)
  3. 3
    煮汁が半分くらいに煮詰まったらできあがり!!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げ付くので注意してください。

きっかけ

旬のサンマのレパートリーに

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅酒煮

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/07 12:04
大量に作った自家製の梅酒を使いました。 簡単で美味しかったです。
ころみ7858
ありがとうございます。大きな梅も入っておいしそう! ぜひまた作ってください★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする