材料(4~5人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 20~30g
- 木綿豆腐(300g)
- 1/2丁
- 玉葱
- 1個
- だし汁
- 800cc
- おろし生姜
- 親指2本分
- 味噌
- 大匙4~適量
- 砂糖
- 1~2つまみ
- めんつゆ
- 小匙1/2位
- ☆長葱(小口切り)
- お好みで適量
- ☆七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 今回、牛スジ肉は柔らかく茹でてバラ凍結してあった物を使用しました。
通常は茹で汁ごと冷凍しますが少量づつ使える様バラでの保存もしています。
牛スジ処理方法
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- 2
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- 牛すじ肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
野菜と牛スジ肉と砂糖をだし汁に入れて煮る。
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- 3
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- 途中でアクが気になったら取り、野菜が柔らかくなるまで煮て
生姜を加える。
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- 4
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- 豆腐をさいの目に切って加え、味噌を溶き入れ、めんつゆを加えて火を止める。
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- 5
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- お好みで葱や七味をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
野菜が多いので、味が薄くなったら顆粒だし(分量外)を足して調整します(^^♪
きっかけ
寒いので(^_^)
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