アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と牛すじ肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
寒くなって来たので生姜たっぷりのお味噌汁^m^♪冷凍庫の牛スジ肉も入れて具沢山。

材料(4~5人分)

牛すじ肉(茹で処理済み)
200g
白菜
2枚
人参
20~30g
木綿豆腐(300g)
1/2丁
玉葱
1個
だし汁
800cc
おろし生姜
親指2本分
味噌
大匙4~適量
砂糖
1~2つまみ
めんつゆ
小匙1/2位
☆長葱(小口切り)
お好みで適量
☆七味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、牛スジ肉は柔らかく茹でてバラ凍結してあった物を使用しました。
    通常は茹で汁ごと冷凍しますが少量づつ使える様バラでの保存もしています。

    牛スジ処理方法
    :1050003529
  2. 2
    牛すじ肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。

    野菜と牛スジ肉と砂糖をだし汁に入れて煮る。
  3. 3
    途中でアクが気になったら取り、野菜が柔らかくなるまで煮て
    生姜を加える。
  4. 4
    豆腐をさいの目に切って加え、味噌を溶き入れ、めんつゆを加えて火を止める。
  5. 5
    お好みで葱や七味をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜が多いので、味が薄くなったら顆粒だし(分量外)を足して調整します(^^♪

きっかけ

寒いので(^_^)

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の牛肉・ビーフ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする