材料(3~4人分)
- あじ (内臓・頭なし 10cm:冷凍)
- 12尾
- から揚げ粉 (市販)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍されていたので、電子レンジで5分間生もの解凍をしました。
-
- 2
- 軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分を取ります。
-
- 3
- ビニール袋にあじとから揚げ粉を入れてフリフリしてあじにから揚げ粉をなじませます。
(5~10分間置いておく)
-
- 4
- 揚げ物用鍋に適量のサラダ油を入れて、弱火でじっくり揚げます。
(きつね色になるまで)
きっかけ
鹿児島で釣ったあじが冷凍便で届いたのでから揚げにしてみました。