材料(数人分)
- 牛肩ロースブロック
- 今回は2.7kg
- クレイジーソルト
- 大匙1~適量
- ☆ステーキソース
- 適量
- ☆ホースラディッシュ
- 適量
作り方
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- 1
- 肉を後で切り分けやすい大きさに切り、クレイジーソルトを揉み込んでからタコ糸で縛って形を整える。
オーブンを250℃に余熱する。
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- 2
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- ①の肉を、250℃で15分、裏返して更に15分、200℃に落として更に15分焼いて完成!
オーブンから出し、触れる程度の温度になるまで常温で冷ましてからタコ糸を切る。
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- 3
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- 肉汁が下に溜まっているので、コレもソースにお好みで適量加えると一層美味しいです♪
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- 4
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- お好みの厚さに切って皿に盛る。
写真は薄切りですが、ステーキの様に厚切りにしても♪
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- 5
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- ☆を混ぜあわせ、お肉にかけるか、タレを漬けながら頂きます。
お好みでブロッコリーソテーや生野菜を付け合せに♪
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- 6
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- 今回は市販のステーキ醤油を使用しましたが、焼肉のタレでも美味しいです。
ホースラディッシュはチューブタイプで100円前後で売ってるものを使用しました♪
おいしくなるコツ
我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており、火力(?)は強い方です。
お使いのオーブンのクセや、肉の形・大きさに応じて時間と温度を調整して下さい(^^♪
きっかけ
ガツンと肉が食べたくて(^_^)
ガツンとお肉が食べたい時の定番です♡