鶏肉と野菜のガーリックペッパー焼き✿レモン醤油で。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *砂糖
- 小匙1/2
- *塩
- 小匙1/2~適量
- ◎ガーリックパウダー
- 2~3振り
- ◎ブラックペッパー
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- 長葱
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ☆レモン醤油 (レモン果汁+醤油)
- 1:1で適量
作り方
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- 1
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- 長葱はぶつ切り、ピーマンは食べやすい大きさの縦割りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切ってから*を揉み込み、30分以上置く。
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- 2
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- ①の肉に◎を振り、皮目側に薄力粉を薄く振る。
オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、肉を皮目を下にして並べ入れ、隙間に葱を入れて焼く。
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- 3
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- 皮目に焼き目が付いたら肉を裏返し、葱も転がしながら焼き、ピーマンを隙間に入れて焼く。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して完成。
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- 4
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- カリッと焼けた肉の皮目を上にして盛り付け、野菜も添える。
レモン醤油をかけてどうぞ♪
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- 5
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- 肉に下味は付いているので
レモン醤油は風味付けがメインです。
今回は醤油・レモン果汁を小匙1づつで丁度良い感じでした。
おいしくなるコツ
肉の余分な脂は絶対取り除いた方が美味しいし仕上がりが良いです。でも皮は取っちゃダメ☆
きっかけ
簡単おかず(^_^)
ビールもご飯も進みます♡