柔らかイカとシャキシャキセロリのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか
- 1パイ
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1~2
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- サラダ油
- 適量
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- イカを食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をまぶし、軽くサッとゆでる。
-
- 2
- 野菜類は食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ香りが出たら人参、しめじを炒め、セロリを追加したら手早く炒める。
-
- 4
- イカと★の材料をほぼ同時に入れ、手早く炒め合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
セロリのシャキシャキを残すため、炒めるときは手早く!!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカとセロリのオイスター炒め