材料(4人分)
- 小芋(小ぶりのもの)
- 16個
- 玉コンニャク
- 1袋
- 薄揚げ
- 2枚
- 和風だし
- 600cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 濃口しょう油
- 大さじ1/2
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 小芋は皮を剥く。沸騰したお湯に塩を入れ、小芋と玉コンニャクをさっとゆでる(ぬめり取りとアクを出す)。薄揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 昆布とかつおでとった和風だしに、小芋と玉コンニャクを入れ5分ほど煮る、砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油で味をつけ、薄揚げを入れて15分ほど煮る
-
- 3
- いろどりに三つ葉をあしらって出来上がり
おいしくなるコツ
昆布とかつおでとった和風だしを使うことで、おいしい煮物になります♪
きっかけ
小芋と玉コンニャクのコロコロコンビです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません