さらしあんで♪お手軽低カロこしあん レシピ・作り方
材料(数人分)
- さらしあん
- 180g
- *水
- 300~400cc
- *マービー粉末(or砂糖)
- 250~300g
- *塩
- 小匙1/2~適量
作り方
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- 1
- 鍋にさらしあんとたっぷりの水を入れ、そのまましばらく置く。あんが沈殿して上澄みが分離したら上澄みをすくって捨てる。これを3~4回繰り返す。(この作業で特有のひなた臭さが取れます。)
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- 2
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- ①のあんに*を入れて中火にかけながら木べら等で混ぜる。
フツフツして来たら弱火に落とし、焦がさない様に練る。
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- 3
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- 程よくツヤが出たら完成!
水分を多めにして汁粉にしても美味しいです♪
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- 4
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- 私は小分けにして冷凍したかったので固めに仕上げました。使う時に調整します♪
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- 5
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- そのまま食べたりお菓子に利用したり・・。
コレは茶巾に絞ってさつま芋のレモン煮のダイスを飾った物♪
おいしくなるコツ
小豆をコトコト煮た方が断然美味しいですが、さらしあんは手軽なので常備しておくと便利♪
①の作業を省くと安い業務用あんこの様な風味が激しく自己主張します・・。←経験済み(^_^;)
きっかけ
暑いので手抜きあん(^_^)
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思い立ったらすぐに作れるから便利。