材料(数人分)
- さつま芋
- 300g
- *水
- 300cc
- *マービー粉末(or砂糖)
- 30~50g
- *塩
- 2つまみ位
- レモン果汁
- 大匙1~適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を1cm位の厚さに切り、小鍋に並べ入れてひたひたに水(今回は300cc)を加え、芋が柔らかくなるまで10分位煮る。
(皮は剥いても良いですが、そのままの方がキレイです。)
-
- 2
-
- 甘味料を加え、汁気が2/3~1/2量になるまで弱火で煮る。
-
- 3
-
- 火を止めてレモン果汁を加え、そのまま冷ましたら完成♪
-
- 4
-
- 冷たく冷やしてそのままでも美味しいし・・
-
- 5
-
- ヨーグルトにトッピングしても♪
-
- 6
- 皮を剥かずに作ると彩りが良いです。
おいしくなるコツ
私は今回、甘くなかった焼き芋の皮を剥いて使用しました。手順は生の芋の場合で記してあります(^^♪
出来れば少なめの水でヒタヒタにしたいので、太い芋なら半月切りでも。
私はさつま芋の風味が大好きなのでアク抜きはしません。ポリフェノールだし♪
きっかけ
おやつに(^_^)
シロップに漬けた状態で冷蔵庫で保存し、そのまま食べたりヨーグルトに入れて頂きます♪