新しょうがの黒糖甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
ビンに入れて、冷蔵庫で保存できます♪

材料(数人分)

新しょうが
250g
10g
米酢
200cc
黒砂糖
50g
白砂糖
50g

作り方

  1. 1
    新しょうがは皮をむいて薄切りにし、塩をしてしばらくおく
  2. 2
    米酢、黒砂糖、白砂糖を混ぜて、いったん煮立ててから冷ます
  3. 3
    お湯を沸かし、新しょうがをさっと茹でてザルにあげ、水気を切る。熱いうちに②の甘酢に漬ける

おいしくなるコツ

すべて白砂糖で作ると、新しょうががほんのりピンク色で綺麗なのですが、今回はせっかくの手作りなので、あえて黒砂糖を使ってみました

きっかけ

お寿司屋さんのガリを、黒糖を使って手作りしてみました♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
保存食

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする