作り方
-
- 1
- 鍋に人参とジャガイモを入れて、ひたひたになるくらい水を入れます。
火をかけて、煮込んでいきます。
-
- 2
- しょうがを千切りにします。
にんにくをスライスします。
フライパンに油をひいて、香りがたつまで炒めます。
牛肉を加えて更に炒めていきます。
-
- 3
- 鍋に2を加えます。
さらに、フライパンでたまねぎを炒め、鍋に加えます。水を継ぎ足して、煮込んでいきます。
-
- 4
- 2時間くらい煮込んで、火を止めます。
やや冷めたら、ルーを入れてゆっくりと溶かしていきます。
-
- 5
- 最後に、もう一度火にかければできあがり!
おいしくなるコツ
カレーのルーは、火を止めて少し鍋の具が冷えてから加えてください。
そして、触らず、かき混ぜず、気長にゆっくりと溶かし込んでいきます。じんわりと溶けることでうまみアップ!完全に溶けてから、全体にまわしてくださいね。
きっかけ
父が母のために作り始めた男のレシピ