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ふくらぎのアラ汁✿我が家版 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ふくらぎを1尾買ったのでアラは汁物に^m^♪
シンプルに作って魚の旨みを充分味わえます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ふくらぎのアラ
1尾分
大根(イチョウか短冊切り)
100g位
人参(イチョウか短冊切り)
20g位
長葱(小口切り)
10cm分位
生姜汁
1片分
昆布だし汁
600~800cc
味噌
大匙2~適量
一味or七味唐辛子
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    アラを適当な大きさに切って重ならない様にザルに入れ、塩(分量外)を全体に振って15~30分置き、さっと水で洗う。(塩を洗い流すのデス)
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かして①を入れ、表面が白っぽく固まるまで湯通しする。再沸騰から30秒~1分目安。茹で過ぎ?と感じるかも知れませんが旨みは逃げません。

    氷水に取って冷やし、流水で洗う。
  3. 3
    鍋にだし汁と大根・人参を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4
    生姜汁を加え、野菜が好みの固さに煮えたら味噌を溶き入れて火を止める。
  5. 5
    汁椀に盛り、葱をたっぷり入れて七味をふってどうぞ♪
  6. 6
    アラ汁は好きだけど骨が嫌!な旦那様の為、②の段階で、頭部分以外の骨は取り除きました。骨からもイイだしが出るので別鍋で骨を煮出し、汁だけ鍋に戻しました(^_^;)♡
    甘やかしです~。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁よりも、気持ち味噌を控えめな感じで丁度良いと思います(^^♪ *お頭が無いとアラ汁らしくないし、その位なら主人も面倒臭くないだろう・・と思ったのに、頭はそのまま残されました(ー_ー)!! もう大人なので教育できません・・。

きっかけ

ふくらぎが安かったので(^_^)

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
関連キーワード
あら汁 魚のあら アラコツ 簡単
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/03 19:48
初めてふくらぎを買いました。何を作ろうか迷い、アラ汁参考にしました。他のきのこや野菜も足して鍋っぽくしました。
みえ仔
具だくさんで美味しそうですね♪ レポートありがとうございます♡

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