作り方
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- 1
- アラを適当な大きさに切って重ならない様にザルに入れ、塩(分量外)を全体に振って15~30分置き、さっと水で洗う。(塩を洗い流すのデス)
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- 2
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- 鍋に熱湯を沸かして①を入れ、表面が白っぽく固まるまで湯通しする。再沸騰から30秒~1分目安。茹で過ぎ?と感じるかも知れませんが旨みは逃げません。
氷水に取って冷やし、流水で洗う。
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- 3
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- 鍋にだし汁と大根・人参を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れてアクを取りながら煮る。
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- 4
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- 生姜汁を加え、野菜が好みの固さに煮えたら味噌を溶き入れて火を止める。
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- 5
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- 汁椀に盛り、葱をたっぷり入れて七味をふってどうぞ♪
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- 6
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- アラ汁は好きだけど骨が嫌!な旦那様の為、②の段階で、頭部分以外の骨は取り除きました。骨からもイイだしが出るので別鍋で骨を煮出し、汁だけ鍋に戻しました(^_^;)♡
甘やかしです~。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁よりも、気持ち味噌を控えめな感じで丁度良いと思います(^^♪
*お頭が無いとアラ汁らしくないし、その位なら主人も面倒臭くないだろう・・と思ったのに、頭はそのまま残されました(ー_ー)!! もう大人なので教育できません・・。
きっかけ
ふくらぎが安かったので(^_^)
シンプルに作って魚の旨みを充分味わえます。