ウチの✿卵カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
卵カレーといえば茹で卵をカレーで煮込んで作るのが一般的だけど、我が家ではトロっと黄身が半熟の状態で食べるのが定番です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

残ったカレー(レトルトでも♪)
300g
半熟茹で卵
2~3個
ブロッコリー(茹で) orオクラ等
彩りにお好みの野菜
福神漬
お好みで適量
ご飯
2人分
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器にカレールウを入れてレンジで温める。
  2. 2
    ①が熱い内に、超半熟に茹でた卵を入れる。
    (卵の固さはお好みですが、今回は水から火にかけて沸騰後5分加熱です)
  3. 3
    卵をカレーに完全に沈めてそのまま荒熱を取り、冷蔵庫に半日以上置く。
  4. 4
    ③から茹で卵を取り出して、カレーのみレンジで温めなおす。
    卵はお好みでカットしても♪
    程よく味が染みて半熟のままです☆
  5. 5
    器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレールウをかけて卵・ブロッコリー・福神漬をトッピングして完成♪
  6. 6
    今回使用したカレーはID:1050001538
    のタンドリーチキンカレーです♪
    卵カレーにはスパイスの利いたカレーや、ヨーグルトベースのカレーが合う気がします(^・^)!

おいしくなるコツ

お好みで③の漬け込み時間は調整して下さい。最短で半日です(^^♪

きっかけ

我が家の定番の食べ方です(^_^)

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー半熟卵
関連キーワード
カレー2011 残ったカレー レトルトカレー 卵カレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 15:58
美味しくできました。カレーと卵って合いますよね。また作ります。
タガトロ少佐
2011/08/11 01:41
初めてカレーにたまごを使いました!ちょっと固めで、しかも浸ける時間が短過ぎましたが、、、でも、美味しかったです!盛りつけも綺麗で、旦那が感激してました!
denko19
denko19さん♪盛り付けも参考にして頂けたなんて嬉しいです~^m^!具沢山でメチャ美味しそうなカレー♡私も味見させて欲しいです・・(゜-゜)☆レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする