大豆ミートを使ったベジタリアン・ドライカレー レシピ・作り方

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チャイティラテ
ベジタリアン用の大豆ミート(挽肉風)を使ったボリュームのあるドライカレー。大豆ミートは自然食品店などで割と手軽に入手できます。カレー味でクセも消えて美味です!

材料(2人人分)

タマネギ
中1個
パプリカ(またはピーマン)
大1個
ニンジン
中1/2本
グリーンピース
少々
大豆ミート
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ(あれば)
少々
トマトケチャップ
小さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    大豆ミートを約80℃のお湯に浸す。2〜3倍に膨らんだら、ザルにあげて水を切り軽くしぼる。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、パプリカは粗めのみじん切り、グリーンピースはさっと塩ゆでに。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンジン、じゃがいもを少し焦げ目がつくくらい中火~弱火でよく炒める。タマネギとニンジンに火がとおるのが目安。
  4. 4
    お湯で戻しておいた大豆ミートを加えて軽く炒めあわせ、塩。こしょうで下味をつける。
  5. 5
    野菜ブイヨン、トマトケチャップ、カレー粉を加え、全体によくなじませながら弱火で炒める。
塩、こしょう、カレー粉(ガラムマサラ)で調整し、グリーンピースを加えて混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    ご飯の上にかけて、出来上がり。一度冷まして再加熱してもおいしい。サラダの上にのせる具や、サンドイッチの具にするのもおすすめ!

おいしくなるコツ

ありもの野菜でアレンジ出来ます。トマトケチャップはトマトピューレを使ったほうが更に美味しく大人の味に。大豆ミートを初めて使ってみたのがこのメニュー。この挽肉タイプは使いやすい!!

きっかけ

挽肉の変わりに大豆ミートを使い、ベジタリアンカレーにしてみました!火の通りの良い野菜を使うので手早くできます。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレーベジタリアン
関連キーワード
カレー ドライカレー 大豆ミート ベジタリアン
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

チャイティラテ プチベジタリアンなので、プチベジ・マクロビ系のレシピをアップ予定です♪

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