材料(2人分)
- エリンギ
- 大1本(80g)
- ショルダーベーコン(orハム等)
- 10g
- 水
- 300cc
- ウェイパー
- 小匙1
- 塩・コショー
- 適量
- 緑豆春雨
- 10g
- 胡麻油
- 数滴
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
-
- 1
-
- エリンギは長さと幅を半分にしてから食べやすい厚さに切り、ベーコンは細切りにする。
ウェイパーと水を小鍋で沸かし、上記材料を入れて少し煮立て、塩・コショーで味を整える。
-
- 2
-
- 春雨も加え、柔らかくなるまで煮たら火を止め、胡麻油を垂らして一混ぜして完成♪
-
- 3
-
- 汁椀に盛り、彩りの小葱等を散らしてどうぞ~。
おいしくなるコツ
脂肪分控えめなショルダーベーコンを使用しましたが、バラベーコンを使用するなら胡麻油を加えるとしつこい感じになるかもデス(^^♪
きっかけ
定番スープです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春雨との相性は抜群です^m^